종합    정치    경제/교육    기획특집    시정/의정    사회    문화/스포츠    인물과인물    칼럼ㆍ연재        동정   결혼   인사   부음   대학뉴스
포토뉴스
전체기사
기사검색
네티즌토론
이슈여론조사
추천맛집기행
웃음한마당
Today21소개
구독신청
광고안내
시민기자석
독자의소리
알립니다
이광필의 세상보기
    Home > 칼럼ㆍ연재 >정종훈 21세기 건강이야기
 

누구나 손쉽게 할 수 있는 반단식에 대하여 [ 2010/06/29 ]
1.반단식요법이란 10일 동안 음식대신 효소와 식이섬유 등을 먹으면서 실시하는 건강프로그램을 말합니다.대개 단식원에 들어가서 기간으르 정해놓고 실시하는데 결심만하면 누구든지 집에서 .....
 
식탁에서 물을 없애자 [ 2010/06/28 ]
命在食也는 말이 있다. "먹는 것이 곧 명"이라는 뜻이다. 여기에 공기와 햇볕과 물이 추가된다. 음식 즉 먹거리와 먹는 일은 생명의 보존을 위한 필수조건이다. 섭취한 음식물 속의 .....
 
생식은 자하생식이 좋습니다 [ 2010/06/21 ]
각종 공해와 오염된 먹거리에 노출 된 현대인들에게 살아 있는 먹거리란 뜻의 生食(생식)이 훌륭한 건강식으로 눈길을 끌고 있다. 그 중에서도 자하 생식은 오행생식요법의 저자인 .....
 
효소가 사람을 살린다. [ 2010/06/15 ]
최근들어 효소가 몸에 좋다는 것이 알려지면서 그 기능과 역할이 새롭게 조명되고 있다. 효소란 사람의 몸 안에서 일어나는 모든 생화학반응(예를 들면 손을 다쳐 피가 흐를 때 출 .....
 
밥따로 물따로 먹자(2) [ 2010/05/28 ]
그러면 물은 언제 먹는 것이 좋을까? 물은 공복에 많이 먹어야 한다. 하루에 2리터 이상 먹어야 한다. 그리고 물을 많이 먹는 대신 짜게 먹어야 한다. 그런데 현실은 정반대다. 대 .....
 
밥따로 물따로 먹자(1) [ 2010/05/27 ]
한국인의 밥상을 보면 밥에다 국과 김치는 기본이다. 밥은 60%가 물이고 국과 김치는 90% 이상이 물이다. 식사 전에도 물 한잔을 먹고 식사 후에도 물을 마시고 차까지 한잔 곁들 .....
 
효소에 대하여 [ 2010/05/24 ]
일반적으로 ‘효소’는 유기농법용 영양제나 세탁할 때 쓰는 합성세제, 또는 다이어트를 보조하는 식물발효액 정도로 이해한다. 실제로 효소는 찌든 때(인체의 단백질, 탄수화물, 지방 등 .....
 
건강하려면 복부를 잘 관리해야 한다 ㅣ. [ 2010/05/15 ]
복부(배)는 장기가 들어 있는 방이다. 배를 보면 건강상태, 질병의 유무를 알수 있다. 특히 배꼽아래 하단전은 氣가 모이는 자리로써 아주 중요한 자리다. 따라서 배를 차게하거나 과 .....
 
유황에 대하여 [ 2010/05/03 ]
1. 유황은 질병치유의 오랜 역사를 가지고 있으며 유황온천과 유황오리의 효능에서 보듯이 한국인에게는 죽염 등과 함께 친숙한 물질중의 하나이다. 특히 유황은 만병을 물리친다는 天下의 .....
 
건강을 위하여 대장을 깨끗하게 하자 [ 2010/04/22 ]
대부분의 사람들은 대장이 대변을 만드는 곳으로 알고 있을 것이다. 사실이다. 대장은 소화되고 남은 음식물찌꺼기를 모아 변을 만들고 이를 내보내는 역할을 한다. 일종의 폐기물 종 .....
 
건강을 위한 식습관 [ 2010/04/12 ]
1. 소식(小食)하기(배 부르지 않게 먹기) 2. 하루 한 끼는 생식(익히지 않은 음식)먹기 3. 골고루 먹기(5가지 이상의 잡곡밥 먹기) 4. 천천 .....
 
뇌파에 대하여 [ 2010/04/09 ]
최근들어 뇌파에 대한 관심이 높아지면서 그에 대한 연구 또한 활발하게 진행되고 있다. 뇌파에 대하여 알아 본다. 사람은 땅에서 사는데 만유원력(중력)에 의하여 지구에서는 머리 .....
 
음식을 잘못 먹고 체했을 때의 해독 법 [ 2010/03/30 ]
1. 두부 먹고 체했을 때(곶감) 체기를 받아 토하지도 못하고 내려가지도 않을 때 쓰며, 오래 된 식체에도 잘 낫는다. 곶감 서너 개에 물을 적당히 넣고 달여서 한 번에 먹는데( .....
 
침묵의 장기 간에 대하여(2) [ 2010/03/10 ]
간의 기능은 대략 5가지로 나누어 진다. (1) 영양소 가공과 저장 간은 우리 몸에 있는 여러 가지 영양소들을 적절하게 처리하는 기능, 즉 대사기능을 한다. 장으로부터흡수된 .....
 
침묵의 장기인 간에 대하여(1) [ 2010/03/02 ]
간은 인체에서 가장 큰 장기로 오른 쪽 복부에 갈비뼈로 보호되어 있다. 간은 인체내에서 가장 무거운 장기로 성인의 경우 그 무게가 약 1.2-1.5Kg이나 된다. 정상적인 간은 붉 .....
 
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  »

로그인 | 회원가입 |

 
  최근인기기사


종합 | 정치 | 경제ㆍ교육 | 기획ㆍ특집 | 시정ㆍ의정 | 사회 | 문화ㆍ스포츠 | 인물과인물 | 칼럼ㆍ연재 | 동정 | 결혼 | 인사 | 부음
Today21 소개 | 구독신청 | 광고안내 | 시민기자석 | 개인정보보호정책
정기간행물등 사업등록증) 등록번호:충남, 아00201 등록년월일:2013. 9. 30 제호:천안뉴스투데이 발행인:이지성 편집인:한경묵
E-Mail: lee-3600@hanmail.net / 330-952 충청남도 천안시 동남구 버들로 153(2층) / Tel.041-572-4844
Copyright by Cheonan news Today All Rights reserved.